Громкие допинговые скандалы в велоспорте в 2008-2013 годах

Громкие допинговые скандалы в велоспорте в 2008-2013 годах

Громкие допинговые скандалы в велоспорте в 2008-2013 годах

Ниже приводится справка о громких допинговых скандалах в 2008-2013 годах.

В декабре 2012 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало велогонщика Дениса Галимзянова. В апреле команда "Катюша", за которую он выступал, получила официальную информацию от Международного союза велосипедистов (UCI) о том, что допинг-проба А велогонщика, взятая 22 марта 2012 года во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенное вещество эритропоэтин. Позже Галимзянов признался в употреблении запрещенного препарата и отказался от вскрытия пробы Б. Дисквалификация Галимзянова будет отсчитываться с 13 апреля 2012 года.

В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру знаменитого американского велогонщика Лэнса Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя велогонки "Тур де Франс". Кроме того, различные сроки дисквалификации получили партнеры американца по команде, давшие признательные показания по его делу.

4 августа 2012 года Международный олимпийский комитет официально объявил об отстранении от участия в летних Олимпийских играх в Лондоне российской велогонщицы Виктории Барановой, признавшейся в употреблении допинга. Допинг-проба, взятая у 22-летней россиянки во внесоревновательный период в июле, дала положительный результат. Баранова, которая входила в состав сборной России по велоспорту на треке, покинула Лондон, не успев выступить на Олимпиаде.

В июле 2012 года допинг-пробы люксембургского велогонщика Франка Шлека, взятые во время "Тур де Франс"-2012, показали положительный результат на запрещенные, маскирующие препараты.

20 декабря состоялось очередное слушание Антидопингового агентства Люксембурга по делу Шлека, в ходе которого спортсмен повторно заявил, что не применял запрещенных препаратов. Комиссия, которая проводит дисциплинарное расследование, так и не пришла к заключению по делу спортсмена, расследование продолжается.

17 ноября 2011 года Федерация велоспорта Испании сообщила о решении дисквалифицировать велогонщика Эсекьеля Москеру на два года после того, как в его допинг-пробе, взятой во время "Вуэльты"-2010, был обнаружен гидроксиэтилкрахмал.

Все результаты выступлений Москеры начиная с 12 сентября 2010 года были аннулированы.

В июле 2010 года в допинг-пробах трехкратного победителя "Тур де Франс" Альберто Контадора были обнаружены запрещенные препараты. В пробе, взятой во время выходного дня очередного этапа гонки, был обнаружен кленбутерол. Кроме того, анализы, взятые ранее по ходу гонки, показали наличие в крови спортсмена превышающее норму количество пластификатора, что могло свидетельствовать о переливании крови.

6 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировал Контадора на два года. Кроме того, спортсмен был лишен звания победителя "Тур де Франс" 2010 года.

В конце мая 2010 года испанский велогонщик Алехандро Вальверде был отстранен от соревнований до января 2012 решением Спортивного арбитражного суда (СAS) в Лозанне за причастность к допинговому скандалу. Верховный суд отверг апелляцию испанца, который намеревался оспорить санкции, наложенные на него CAS и Национальным олимпийским комитетом Италии (CONI). На дисквалификации Вальверде настаивали Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз велосипедистов (UCI). Испанцу не простили вовлеченность в нашумевший допинговый скандал 2006 года, который получил название "Операция Пуэрто", хотя в применении запрещенных веществ велогонщик уличен не был.

В августе 2008 года во время внесоревновательного контроля итальянский велогонщик Эммануэле Селла был пойман на употреблении усовершенствованной версией эритропоэтина (CERA). 1 декабря гонщик был дисквалифицирован на один год, он признал свою вину, что, по мнению Олимпийского комитета Италии, послужило смягчающим обстоятельством для отстранения от соревнований на год, а не на два.

17 июля 2008 года итальянский велогонщик Риккардо Рикко был уличен в применении допинга в ходе гонки "Тур де Франс". В пробах, взятых у Рикко, были обнаружены следы эритропоэтина третьего поколения (CERA). В итоге Рикко был дисквалифицирован на 20 месяцев за применение запрещенных препаратов.

А 19 апреля 2012 года Рикко был наказан дисквалификацией на 12 лет за то, что повторно попался на употреблении запрещенных препаратов. Такое решение вынес Антидопинговый трибунал Италии.

В ходе "Тур де Франс"-2008 еще три участника велогонки - немец Штефан Шумахер, австриец Бернхард Коль и итальянец Леонардо Пьеполи были уличены в использовании эритропоэтина третьего поколения.

В ноябре 2008 года Бернхард Коль, признавшийся в употреблении допинга, был дисквалифицирован на два года Антидопинговым агентством Австрии.

В январе 2009 года Леонардо Пьеполи получил двухлетнюю дисквалификацию.

В феврале 2009 года Штефан Шумахер был дисквалифицирован на два года Международным союзом велосипедистов.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

антидопинговая лаборатория

антидопинговая лаборатория


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»